Интервью с Лидией Литвиновой

Философия фермерства Лидии Литвиновой

Философия фермерства Лидии Литвиновой

Размышления о фермерстве зачастую сводятся к спорам о том, что фермерство – это не бизнес, точнее не просто бизнес, а образ жизни. Идут дискуссии о том, кто может быть фермером, а кто рожден писать стихи и выращивание шпината ему чуждо. Но пока одни спорят, другие целеустремленно пашут, в буквальном смысле слова, вкладывая не только физический труд, но и душу в агропредприятие. Сегодня мы хотим познакомить читателей «Реальной России» с профессионалом своего дела, красивой девушкой, главой крестьянского фермерского хозяйства Лидией Литвиновой.

- Путь пройден длинный - от покупки пустыря на окраине леса в Тульской области до создания успешного фермерского хозяйства, в котором вы не только выращиваете овощи, но и занимаетесь крупным рогатым скотом, и птицей. Как и почему вам пришла идея заняться фермерством? Как вы создавали свою ферму?

 -   Детство и юность моих родителей прошла на Украине. Они выросли на натуральных продуктах: молоко из - под коровки и козочки, поэтому желание иметь своё небольшое хозяйство витало в воздухе всегда. Даже когда мы занимались другим бизнесом. Первые санкции послужили руководством к действию. С прилавков ушли любимые сыры и колбасы, другие привычные нам продукты. Папа купил участок в Тульской области сельскохозяйственного назначения, построил дом и самое необходимое для разведения птицы, нашёл единомышленников и началась работа.

- Лидия Леонидовна, Вы производите натуральные продукты, которые продаете через свой интернет-магазин и поставляете в московские рестораны. Насколько востребована экологически чистая продукция?

- В связи с непростой ситуацией в мире спрос на натуральные экологически чистые продукты вырос в разы. Цена в сетевых магазинах порой выше, чем у фермера. И потому потребитель начинает обращать свой взор на альтернативу, которой мы и являемся. Если после санкций 2014 года покупателей волновали вкус и качество предлагаемых продуктов, то теперь к этим двум требованиям прибавился ещё один - цена. Все больше и чаще к нам обращаются рестораны. Многие хотят поддержать «народного» фермера и удовлетворить спрос гостей на натуральные продукты. Сейчас это становится очень модным и популярным направлением. Возникает взаимовыгодное сотрудничество.  

- Процесс сертификации сложен? Фермерам доступны госуслуги, господдержка?

- Да, безусловно государство сейчас активно поддерживает фермеров в их начинаниях. Выделяются гранты и субсидии. Главное, вовремя и правильно оформить заявку. Но это уже зависит от нас. 

- Ваш опыт в реализации колоссален. Скажите, за что дороже готов платить потребитель? Сейчас активно под контролем государства возрождаются оптово-розничные рынки. Это пойдет на пользу российскому фермеру?

- Бесспорно за качество продукта. Если переплата разумна. Также влияет красивая упаковка, приятно осознавать, что это не просто продукт. В нем подчёркнута уникальность - наше лицо, по которому нас узнают.

Открытие рынков - это большое подспорье. теперь не только фермер, но и обычный огородник может продавать свою продукцию без посредников, у которых зачастую наценка составляет 100%. Экономия на логистике тоже сказывается на стоимости продукта. Выигрывают производители и покупатели.

В связи с событиями в мире и введёнными санкциями большинство работающих в европейских компаниях и импортирующих товары народного потребления из Европы и Америки остались сейчас без работы и пытаются найти себя в других сферах деятельности. Основная масса обратила свой взор на фермерство так как это наиболее перспективный вид деятельности. Крс, птицеводство, растениеводство и т.д.  Направлений много, главное выбрать своё.

Цель: не паниковать, снабдить себя и жителей регионов продуктами питания и поправить своё финансовое положение, финансовое положение единомышленников (новые рабочие места).

Плюсы: искусственно не повышается цена на продукты сбыта так как действует смычка производитель-потребитель, стабилизируются цены, т.к. увеличиваются предложения.

В непростые времена мы со своей стороны тоже готовы поддержать желающих попробовать свои силы в фермерстве с минимальными затратами.

- Одного желания быть фермером, даже очень хорошим фермером недостаточно. Важны специалисты, важны знания, опыт и умения. Как и у кого учились фермерскому делу?

- Путь был тернист, и мы учились методом проб и ошибок. Потом обратились к книгам о животноводстве и форумам, которых достаточно количество в интернете. Так со временем запаслись знаниями в этом деле.

- Сейчас госполитика нацелена на развитие фермерства, разрешено регистрироваться фермерам как самозанятым, предлагаются различные льготы, субсидии и кредиты. Насколько реально для фермеров получить, например, в банке льготный кредит?

- Любым вопросом нужно тщательно заниматься. Будет лукавством сказать, что фермера в банках ждут «с распростертыми руками», но то, что сейчас субсидии получить легче и, самое главное, можно, это факт. Для этого нужно знать какие документы необходимо собрать и крайнее время подачи заявки.

- Вы не планируете запустить программу экоотдыха? Сейчас агротуризм популярен и даже финансируется из бюджета…

- Экотуризм тема очень интересная, но достаточно самостоятельная. Она, только отчасти, перекликается с фермерством. Для развития этого бизнеса нужны значительные вложения как в развитие бытовой структуры (домики для проживания), так и необходим дополнительный персонал.  А ещё, нужно время, которого у фермеров не так много.

- У вас огромный опыт, своя фермерская философия. Не возникало ли мыслей о помощи начинающим фермерам, тем кто не знает с чего начать или тем, у кого нет серьезного стартового капитала?

- Не только возникала, но мы начали ее воплощать в жизнь.

- С вашим опытом и энергией можно многого достичь. Знаю, что хотите организовать коммуну-кооператив. Как вы себе это видите, насколько это перспективно? Кого ждете к себе?

- На эти два вопроса можно дать один ответ. Помогать всем желающим попробовать себя в фермерстве необходимо. В нынешнее, непростое время перемен, когда определённые профессии становятся менее востребованными, а кормить семью нужно, дать возможность молодым людям познакомиться с новым в их жизни наша задача.

У нас есть земля, которую мы готовы отдать в аренду на бартерной основе или за небольшие деньги. Главное - помочь другим, как в свое время помогли нам. Если вы фермер и вам нужны дополнительные просторы, поля для посевов или выпаса скота, то я открыта к переговорам.

Да я хочу организовать коммуну-кооператив, участие в которой будет выгодно всем. Нам - прежде всего потому, что будет культивироваться наша земля. Вам - потому что появится реальный шанс начать новую жизнь или расширить собственное дело. У меня уже есть соратник - пчеловод, с которым мы легко нашли общий язык: он арендовал участок под пасеку, а в качестве бонуса я получу осенью вкусный мед. Ещё к нам присоседились ребята, которые будут выращивать капусту. Процесс запущен и активно развивается.

- Лидия Леонидовна, если среди наших читателей появятся желающие к вам приехать, как с вами связаться?

- Мы рады новым знакомствам и открыты к сотрудничеству.  Нас можно найти практически в любых соцсетях,  оставить  сообщение  на нашем сайте www.borkazorka.ru или позвонить мне по телефону 7 (985) 920-47-01.

Ссылки на статьи и телевизионные передачи:

Философия фермерства Лидии Литвиновой

Участие в проекте МОЙ ГЕКТАР программа "от Сохи до Сохи"

Телеканал РОССИЯ 1 программа "ВЕСТИ"

Интервью с главной кухней страны

Телеканал МОСКВА 24 программа "Жизнь в большом городе"

Телеканал ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА программа "Круглый стол: "Устав крестьянина" "

Интервью с представителями торгово-промышленной палаты

Участие в проекте СБЕРБАНК программа "Бизнес в действии"

Телеканал РОССИЯ 1 программа "Утро России"

Участие нашего бренд-шефа в шоу "Летучий надзор"