Интервью с Лидией Литвиновой

Философия фермерства Лидии Литвиновой

Размышления о фермерстве зачастую сводятся к спорам о том, что фермерство – это не бизнес, точнее не просто бизнес, а образ жизни. Идут дискуссии о том, кто может быть фермером, а кто рожден писать стихи и выращивание шпината ему чуждо. Но пока одни спорят, другие целеустремленно пашут, в буквальном смысле слова, вкладывая не только физический труд, но и душу в агропредприятие. Сегодня мы хотим познакомить читателей «Реальной России» с профессионалом своего дела, красивой девушкой, главой крестьянского фермерского хозяйства Лидией Литвиновой.

- Путь пройден длинный - от покупки пустыря на окраине леса в Тульской области до создания успешного фермерского хозяйства, в котором вы не только выращиваете овощи, но и занимаетесь крупным рогатым скотом, и птицей. Как и почему вам пришла идея заняться фермерством? Как вы создавали свою ферму?

 -   Детство и юность моих родителей прошла на Украине. Они выросли на натуральных продуктах: молоко из - под коровки и козочки, поэтому желание иметь своё небольшое хозяйство витало в воздухе всегда. Даже когда мы занимались другим бизнесом. Первые санкции послужили руководством к действию. С прилавков ушли любимые сыры и колбасы, другие привычные нам продукты. Папа купил участок в Тульской области сельскохозяйственного назначения, построил дом и самое необходимое для разведения птицы, нашёл единомышленников и началась работа.

- Лидия Леонидовна, Вы производите натуральные продукты, которые продаете через свой интернет-магазин и поставляете в московские рестораны. Насколько востребована экологически чистая продукция?

- В связи с непростой ситуацией в мире спрос на натуральные экологически чистые продукты вырос в разы. Цена в сетевых магазинах порой выше, чем у фермера. И потому потребитель начинает обращать свой взор на альтернативу, которой мы и являемся. Если после санкций 2014 года покупателей волновали вкус и качество предлагаемых продуктов, то теперь к этим двум требованиям прибавился ещё один - цена. Все больше и чаще к нам обращаются рестораны. Многие хотят поддержать «народного» фермера и удовлетворить спрос гостей на натуральные продукты. Сейчас это становится очень модным и популярным направлением. Возникает взаимовыгодное сотрудничество.  

- Процесс сертификации сложен? Фермерам доступны госуслуги, господдержка?

- Да, безусловно государство сейчас активно поддерживает фермеров в их начинаниях. Выделяются гранты и субсидии. Главное, вовремя и правильно оформить заявку. Но это уже зависит от нас. 

- Ваш опыт в реализации колоссален. Скажите, за что дороже готов платить потребитель? Сейчас активно под контролем государства возрождаются оптово-розничные рынки. Это пойдет на пользу российскому фермеру?

- Бесспорно за качество продукта. Если переплата разумна. Также влияет красивая упаковка, приятно осознавать, что это не просто продукт. В нем подчёркнута уникальность - наше лицо, по которому нас узнают.

Открытие рынков - это большое подспорье. теперь не только фермер, но и обычный огородник может продавать свою продукцию без посредников, у которых зачастую наценка составляет 100%. Экономия на логистике тоже сказывается на стоимости продукта. Выигрывают производители и покупатели.

В связи с событиями в мире и введёнными санкциями большинство работающих в европейских компаниях и импортирующих товары народного потребления из Европы и Америки остались сейчас без работы и пытаются найти себя в других сферах деятельности. Основная масса обратила свой взор на фермерство так как это наиболее перспективный вид деятельности. Крс, птицеводство, растениеводство и т.д.  Направлений много, главное выбрать своё.

Цель: не паниковать, снабдить себя и жителей регионов продуктами питания и поправить своё финансовое положение, финансовое положение единомышленников (новые рабочие места).

Плюсы: искусственно не повышается цена на продукты сбыта так как действует смычка производитель-потребитель, стабилизируются цены, т.к. увеличиваются предложения.

В непростые времена мы со своей стороны тоже готовы поддержать желающих попробовать свои силы в фермерстве с минимальными затратами.

- Одного желания быть фермером, даже очень хорошим фермером недостаточно. Важны специалисты, важны знания, опыт и умения. Как и у кого учились фермерскому делу?

- Путь был тернист, и мы учились методом проб и ошибок. Потом обратились к книгам о животноводстве и форумам, которых достаточно количество в интернете. Так со временем запаслись знаниями в этом деле.

- Сейчас госполитика нацелена на развитие фермерства, разрешено регистрироваться фермерам как самозанятым, предлагаются различные льготы, субсидии и кредиты. Насколько реально для фермеров получить, например, в банке льготный кредит?

- Любым вопросом нужно тщательно заниматься. Будет лукавством сказать, что фермера в банках ждут «с распростертыми руками», но то, что сейчас субсидии получить легче и, самое главное, можно, это факт. Для этого нужно знать какие документы необходимо собрать и крайнее время подачи заявки.

- Вы не планируете запустить программу экоотдыха? Сейчас агротуризм популярен и даже финансируется из бюджета…

- Экотуризм тема очень интересная, но достаточно самостоятельная. Она, только отчасти, перекликается с фермерством. Для развития этого бизнеса нужны значительные вложения как в развитие бытовой структуры (домики для проживания), так и необходим дополнительный персонал.  А ещё, нужно время, которого у фермеров не так много.

- У вас огромный опыт, своя фермерская философия. Не возникало ли мыслей о помощи начинающим фермерам, тем кто не знает с чего начать или тем, у кого нет серьезного стартового капитала?

- Не только возникала, но мы начали ее воплощать в жизнь.

- С вашим опытом и энергией можно многого достичь. Знаю, что хотите организовать коммуну-кооператив. Как вы себе это видите, насколько это перспективно? Кого ждете к себе?

- На эти два вопроса можно дать один ответ. Помогать всем желающим попробовать себя в фермерстве необходимо. В нынешнее, непростое время перемен, когда определённые профессии становятся менее востребованными, а кормить семью нужно, дать возможность молодым людям познакомиться с новым в их жизни наша задача.

У нас есть земля, которую мы готовы отдать в аренду на бартерной основе или за небольшие деньги. Главное - помочь другим, как в свое время помогли нам. Если вы фермер и вам нужны дополнительные просторы, поля для посевов или выпаса скота, то я открыта к переговорам.

Да я хочу организовать коммуну-кооператив, участие в которой будет выгодно всем. Нам - прежде всего потому, что будет культивироваться наша земля. Вам - потому что появится реальный шанс начать новую жизнь или расширить собственное дело. У меня уже есть соратник - пчеловод, с которым мы легко нашли общий язык: он арендовал участок под пасеку, а в качестве бонуса я получу осенью вкусный мед. Ещё к нам присоседились ребята, которые будут выращивать капусту. Процесс запущен и активно развивается.

- Лидия Леонидовна, если среди наших читателей появятся желающие к вам приехать, как с вами связаться?

- Мы рады новым знакомствам и открыты к сотрудничеству.  Нас можно найти практически в любых соцсетях,  оставить  сообщение  на нашем сайте www.borkazorka.ru или позвонить мне по телефону 7 (985) 920-47-01.

Ссылки на статьи и телевизионные передачи:

Философия фермерства Лидии Литвиновой

Участие в проекте МОЙ ГЕКТАР программа "от Сохи до Сохи"

Телеканал РОССИЯ 1 программа "ВЕСТИ"

Интервью с главной кухней страны

Телеканал МОСКВА 24 программа "Жизнь в большом городе"

Телеканал ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА программа "Круглый стол: "Устав крестьянина" "

Интервью с представителями торгово-промышленной палаты

Участие в проекте СБЕРБАНК программа "Бизнес в действии"

Телеканал РОССИЯ 1 программа "Утро России"

Участие нашего бренд-шефа в шоу "Летучий надзор"

Телеканал ТНТ участие в качестве эксперта "Звёздная кухня"

Телеканал ТНТ участие в качестве эксперта "Звёздная кухня" 2 серия

Телеканал ТНТ участие в качестве эксперта "Звёздная кухня" 3 серия

Телеканал ТНТ участие в качестве эксперта "Звёздная кухня" 5 серия

Телеканал ТНТ участие в качестве эксперта "Звёздная кухня" 7 серия

Телеканал ТНТ участие в качестве эксперта "Звёздная кухня" 12 серия

Телеканал ТНТ участие в качестве эксперта "Звёздная кухня" 16 серия

Телеканал НТВ программа "Живая еда" проверка качества мяса и наших бургеров экспертами

Телеканал СТАЛИНГРАД о фермерстве в наши дни

«Год принес много замечательных встреч». Эксперт в фермерском хозяйстве Литвинова — об успехах 2022-го

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ 360.RU Эксперт в фермерском хозяйстве Литвинова об успехах 2022-го

ТЕЛЕКАНАЛ РЕН ТВ ПРОГРАММА Знаете ли вы что?, готовим пельмени из золота

ТЕЛЕКАНАЛ НТВ ТВ ПРОГРАММА ЖИВАЯ ЕДА обзор куриного филе

ТЕЛЕКАНАЛ НТВ ПРОГРАММА ЖИВАЯ ЕДА проверка мясных полуфабрикатов

Интервью для 360.ru сокращение поставки индейки

Ферма с нуля в России. Интервью Лидии Литвиновой для Комитет подкаст